Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Вторник 18, сентября 2018г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

Музыка дружбы

7 октября 2010г. | Сан-Исидро

 


     7 октября 2010 года, в рамках Программы сотрудничества в области культуры и образования между Правительством Российской Федерации и Аргентинской Республики на 2010-2012 годы, в фешенебельном районе Сан Исидро (San Isidro) Большого Буэнос-Айреса на вилле Residencia Paraje de Almas состоялся концерт «Музыка Дружбы» в исполнении российского пианиста Виталия Попова.


     В течение вечера, одно из богемных мест аргентинской элиты - Сан Исидро - было полностью подчиненно власти русской классической музыки.


     Виталий Попов, рязанский пианист, выпускник Астраханской консерватории, является ярким представителем российской фортепьянной школы. Пианист постоянно в поиске, его концерты - это атмосфера особого единения с публикой, откровенный разговор о вечном. Его выступления заставляют вспомнить исполнительскую школу «золотого века» русской музыки - Рубинштейна, Рахманинова, Прокофьева. Репертуар пианиста включает сложнейшие произведения мировой фортепианной литературы: «Картинки с выставки» Мусоргского, «Мефисто-вальс» и «Испанскую рапсодию» Ференца Листа, «Симфонические этюды» Роберта Шумана, «Третью сонату» Шопена.


     Представленный гостям вечера - представителям дипкорпуса, творческой и культурной аргентинской общественности, интеллигенции и ценителям классической музыки - концерт «Музыка Дружбы» был специально подготовлен Виталием Поповым, как музыкальное поздравление в рамках празднования 125-летия установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.

 

     Открывая вечер, мэр города Густаво Поссе (Dr. Gustavo Posse) отметил, что установленные в 1885 году дипломатические отношения между Россией и Аргентиной положили начало последовательному развитию двусторонних связей в культурной и гуманитарных областях.


     «С течением времени эти узы между двумя странами способствовали взаимному культурному обогащению. Мы рады, что настоящее сотрудничество муниципалитета с Домом России позволяет нам сегодня непосредственным образом участвовать в расширении и укреплении двустороннего гуманитарного сотрудничества и знакомить аргентинцев с русской культурой, историей и музыкой», - подчеркнул Густаво Поссе.


     Концерт состоял из двух частей: русской, в ходе которой был исполнен фортепианный цикл «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и аргентинской - «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолы.


     Пьесы Мусоргского у Попова оживают, делаются объемными и осязаемыми. Это уже не статичные музыкальные картины - это реалистически правдивые и остроумные музыкальные новеллы, воплощенные в движения музыкальных образов. Основная сила исполнения Поповым «Картинок с выставки» - глубокое проникновение в психологический смысл каждой сцены.


     Исполнение произведений Пьяцоллы было подобно архитектурным сооружениям. Безупречное чувство формы сочеталось в трактовках с непременным вниманием к деталям. Музыка под пальцами российского пианиста рождалась естественно и гармонично, словно вовсе не было посредника между звуками и публикой.


     Гости вечера не желали отпускать исполнителя, неоднократно вызывая его на бис. Публика покидала место проведения концерта с чувством глубочайшей признательности и внутреннего света, зажженного Виталием Поповым.


     Концерт стал ярким культурным событием программы представительства по празднованию 125-летия установления российско-аргентинских дипломатических отношений.

 

Фонд Русский Мир

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar