Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Вторник 20, ноября 2018г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

115 лет Деревенскому Орфею

28 октября 2010 г. | Буэнос-Айрес

 


     28 октября 2010 г. в Доме России в Буэнос-Айресе прошел вечер, посвященный 115-летию Сергея Есенина.


     «Деревенский Орфей», «Русский Моцарт», «сельский Гамлет», «российский Верхарн», «Дон Кихот деревни и березы»... Все эти яркие характеристики, высказанные устами критиков разных эпох и стран, были посвящены русскому поэту - Сергею Александровичу Есенину.


     Открывая мероприятие, представитель Дома России Светлана Андреева подчеркнула, что имя Есенина занимает одно из достойнейших мест в славном ряду русских поэтов ХХ века. «Сергей Есенин был великим мастером языка, рыцарем любви, страстным новатором. Магическое звучание его стихов, невыразимая мощь его метафор свидетельствуют о недюжинных страстях, которые владели его душой», - отметила она.


     В ходе вечера, слушатели курсов русского языка при Доме России декларировали отрывки из лиро-эпической поэмы Есенина «Анна Снегина» - его вершинного творения и одного и значимых достижений русской поэзии ХХ века, отразившее эпоху трагического раскола русской нации в результате мощных социальных потрясений.


     В процессе дискуссии среди участников и гостей вечера, была высказана мысль о том, что Есенин в завершении своего творческого пути пришел к осознанию неисчерпаемости потенциала реалистического искусства. Так, например, поэма «Анна Снегина» является примером художественных итогов европейского литературного развития первой четверти ХХ века, результатом творческого состязания двух ведущих литературных тенденций эпохи - реализма и модернизма.


     Подводя итог обсуждению творчества русского поэта, Светлана Андреева отметила, что и сегодня, в постмодернистскую эпоху, поэзия Сергея Есенина убедительно свидетельствует в пользу цельного и ясного реалистического миропонимания и его поистине неограниченных возможностей. Поэма, наполненная гуманистическими формами, показывает торжество любви, дружбы, человечности, что чувство нерушимой связи с природным и мировым целым едины для всех и выше социальных и классовых различий.

 

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar