Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Воскресенье 21, апреля 2019г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

Успех выставки, посвященной М.Шолохову

1 декабря 2012г. | Буэнос-Айрес

 


 

         В Буэнос-Айресе завершилась демонстрация фотовыставки «М. Шолохов. В краю Тихого Дона». В российском центре науки и культуры, где в течениие недели размещалась экспозиция, прошла встреча с Александром Шолоховым, внуком писателя, директором Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

          Творчество Нобелевского лауреата оказалось близким для аргентинцев, и конечно же, очень дорогим для наших соотечественников. Оно не оставляет равнодушным читателей вне зависимости от их идеологической принадлежности. Описанная в «Тихом Доне» драма гражданской войны до сих пор остро отзывается в памяти многих эмигрантов, особенно в среде, связанной с казачеством.

 

          Александр Шолохов рассказал, как много на выставке подходило к нему людей, вспоминавших прошлое и с гордостью говоривших о своем казачьем происхождении. Тем самым они как бы в очередной раз подтверждали правоту мысли Льва Николаевича Толстого о том, что «русские люди казаками быть хотят».

 

          Про казаков Шолохова спрашивали и когда он пришел в школу при российском посольстве, в которой учатся немало детей наших соотечественников. Они забросали гостя и другими вопросами, в том числе по поводу фауны заповедника в станице Вешенская. Директор рассказал об успехах в восстановлении донской породы так называемых «золотых» лошадей и волов,  исчезнувших с появлением тракторов в тех краях. Сегодня в станичном музее под открытым небом можно не только познакомиться с бытом дончан в прежние времена, но и попробовать себя в их роли. Кто-то из ребят спросил, какой самый ценный экспонат музея. Директор на мгновение задумался, потом сказал, что в фондах и экспозициях много дорогих вещей,  например, Нобелевская медаль его деда. Но самая большая ценность - это ни что иное как сам Дон, без которого жители не мыслят своего края. На память о нем внук писателя подарил школьникам собранный в мешочек сбор степных трав, чтобы в стенах русской школы в Буэнос-Айресе слышался запах донской степи.

 

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar