Дом России Дом России
Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Аргентине (Парагвае, Уругвае)

 

Versión en español

 

Пятница 14, декабря 2018г

 

facebook casaderusia.orgtwitter casaderusia.org

 
ГЛАВНАЯ Дом России План мероприятий Мероприятия Даты Библиотека Архив Курсы русского языка Студии Фото Отзывы и
благодарности
Контакты

В Буэнос-Айресе почтили память русского гроссмейстера Александра Алехина

27 октября 2017 | Музей Ботика дель Анхель

 


27 октября в музее «Ботика дель Анхель» в Буэнос-Айресе состоялся вечер памяти Александра Алехина, приуроченный к финалу межуниверситетского шахматного кубка, носящего имя русского гроссмейстера.

 

Выступая на открытии мероприятия, историк Кристиан де Лука рассказал присутствующим о наиболее значимых моментах биографии русского гроссмейстера, имя которого, по его словам, «золотыми буквами вписано в анналы шахматного искусства». Он напомнил, что Алехин до сих пор остается «единственным непобедимым чемпионом мира по шахматам, который сохранил за собой титул до самой смерти».

 

Бывший президент Шахматного клуба Аргентины Клаудио Хавьер Гонсальвес поблагодарил Посольство России в Аргентине и представительство Россотрудничества, отметив, что благодаря совместным усилиям в октябре 2013 года в Буэнос-Айресе был открыт первый в Латинской Америке Музей шахматной славы. В зале, посвященном русскому гроссмейстеру, хранится шахматная доска, на которой решалась судьба мировой короны в историческом матче 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой. После победы восторженная толпа пронесла русского шахматиста до отеля на руках.

 

 

В свою очередь, представитель Дома России в Буэнос-Айресе Ольга Муратова пожелала побед участникам межуниверситетского шахматного Кубка Алехина, который стартовал в начале этого года. По её словам, шахматы пользуются большой популярностью как в России, так и в Аргентине. Она также высоко оценила инициативу аргентинских властей включить шахматы в обязательную школьную программу по всей стране.

 

 

 

 

 

 

 
Дом России

Av.Rivadavia 4266 - 1205 Capital Federal - Tel: (54-11) 4982-2442 - Fax: (54-11) 4981-5596    casaderusia@fibertel.com.ar